Приказ от 12 мая 2014 года № 101-од

В соответствие с планом  работы Северо-Восточного управления министерства образования и науки Самарской области (далее СВУ МОиН СО), утверждённого приказом № 18-од от 29 января 2014 года,  в целях обобщения и анализа деятельности общеобразовательных учреждений  СВУ МОиН СО  по вопросам организации  школьного питания,                 п р и к а з ы в а ю:

1. Провести в мае 2014 года мониторинг результативности организации питания школьников (далее Мониторинг) в общеобразовательных учреждениях, подведомственных СВУ МОиН СО:

2. Территориальным отделам СВУ МОиН СО (Кузаеву П.М., Рахметуллину И.Ш., Неволину Л.Г., Пантелеевой Л.М., Яфясовой Н.А.):

2.1. обеспечить условия для проведения  Мониторинга;

2.2. осуществить работы по сбору материалов мониторинга (анкет руководителей ОУ, родителей и учащихся) и доставке их ведущему специалисту территориального отдела образования СВУ МОиН СО в срок до 2 июня 2014 года. Приложение №1,2,3.

3. Руководителям ОУ в срок до 1 июня 2014 года:

3.1. заполнить анкету для руководителя ОУ;

3.2. организовать опрос по анкетам Мониторинга (родителей и учащихся):  

1 ступень – 25 учащихся, 25 родителей;

2 ступень – 25  учащихся, 25 родителей;          

3 ступень - 25 учащихся, 25 родителей;

3.3. систематизировать материалы опроса в виде папки с файлами, в   соответствии со следующими требованиями:

- титульный лист с наименованием школы;

- анкета руководителя ОУ с печатью и подписью;

- 6 файлов с анкетами  (с пометкой ступени (п. 3.2.));

- ксерокопия подтверждающего документа, о прохождения  курсов повышения  квалификации  работником пищеблока.  

3.4. Предоставить материалы по школе в отдел образования по территориям:

школы м.р. Камышлинский – в Камышлинский ТО Россихиной Л.К.

школы м.р. Клявлинский – в Клявлинский ТО  Неволину Л.Г.

школы м.р. Исаклинский – в Исаклинский ТО  Кузаеву П.М.

школы м.р. Похвистевский – в Похвистевский ТО  Пантелеевой Л.М.

школыг. Похвистнево – в СВУ Яфясовой Н.А.

4. Ведущему специалисту территориального отдела образования СВУ МОиН СО Россихиной Л.К.:

4.1. обеспечить общее руководство по организации Мониторинга;

4.2. осуществить сбор, систематизацию и аналитическое обобщение материалов;

4.3. в срок до 1 августа 2014 года предоставить в СВУ МОинСО отчет о результатах Мониторинга;

4.4. в срок до 1 октября 2014 года обеспечить публичное представление результатов Мониторинга педагогической и родительской общественности Северо-Восточного округа.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Приложение № 1

к приказу

СВУ МОиН СО

от 12.05.14 г. № 101-од

 

анкета родителя


Уважаемые участники опроса!

Северо-Восточное управление министерства образования и науки

Самарской области проводит мониторинговое исследованиесостояния

школьного    питания в школах Северо-Восточного образовательного

округа.

Просим Вас ответить на все вопросы анкеты наиболее полно.

Благодарим за понимание и сотрудничество.


1. Устраивает ли Вас работа школьной столовой

А) Да, устраивает

Б) Нет, не устраивает по причине (выберите один вариант ответа):

- плохого качества школьного питания

- однообразия меню - недостаточности порций

- нехватки времени, отведенного на питание

- санитарное состояние столовой (чистота обеденного зала, оборудования для раздачи пищи, посуды и посторонний запах)

- другое_________________________________________________________

2. Устраивает ли Вас цена школьных завтраков и обедов

А) да,  я считаю цену обоснованной

Б) нет, цена явно завышена

В) не знаю, обоснованная цена или нет, но у меня нет таких денег, чтобы оплачивать школьные завтраки и обеды

3. Всегда ли обед включает в себя  первое блюдо, второе и третье блюдо (напиток)

А) всегда

Б) практически всегда

В) когда как

Г) практически никогда

Д) никогда

4. Обсуждаете ли вы вопросы питания на родительских собраниях

А) да, обсуждаем

Б) нет, подобные вопросы не поднимались

В) затрудняюсь ответить

5.Были ли случаи обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта или расстройства желудочно-кишечного тракта после приема пищи в школьной столовой (нужное подчеркнуть)

А) случаи были

Б) не было 

6. Заключала ли в этом году школа с Вами (законными представителями) договор на предоставление услуг на питание обучающихся

А) да

Б) нет

В) затрудняюсь ответить

7. Как Вы осуществляете оплату за питание ребёнка

А) через терминал

Б) через классного руководителя

В) через члена родительского комитета

Г) другое (указать) _______________________________________________

8. Для улучшения организации и качества школьного питания предлагаю:

А) Заменить оборудование школьной столовой

Б) Увеличить или уменьшить плату за школьное питание (нужное подчерктуть)

В) Разнообразить школьное меню

Г) Дать возможность ребенку осуществлять выбор блюд на обед (завтрак)

Д) Чаще давать полезные напитки

Е) Больше давать детям овощей, фруктов

З) Увеличить время на обед (завтрак)

И) Другое_______________________________________________________

Спасибо за участие в опросе!

 

Приложение № 2

к приказу

СВУ МОиН СО

от 12.05.14 г. № 101-од

 

Анкета для руководителя ГБОУ


Уважаемый коллега!

Северо-Восточное управление министерства образования и науки

Самарской области проводит мониторинговое исследование   состояния

школьного питания в школах Северо-Восточного образовательного

округа.

Просим Вас ответить на все вопросы анкеты наиболее полно.

 

__________________________________________________________________________________

Наименование ГБОУ

1. Какова сумма ежемесячной  родительской платы (руб.). _______________  

2. На  что идёт  родительская плата:       

А) на оплату питания школьника      

Б)  на оплату питания школьника  и на заработанную плату работников  пищеблока       

В) на другое (указать) ________________________________________

3. Сколько раз питаются школьники?  

А) 1 раз  

Б) 2 раза (и более)

4. Если в вашей школе не организованно двухразовое (или трёхразовое) питание школьников, то почему?  

А) Нет согласия родителей

Б) Не поднимали этот вопрос на родительском собрании

В) Другие причины (указать) ________________________________________

5. Сколько поваров у вас работает в пищеблоке (указать количество):  

шеф повар -   

повар -  

помощник повара - 

6. Сколько из них имеют соответствующую профессиональную квалификацию ____________________ чел.

7. Сколько лет работают повара в школе/сколько раз они проходили курсы повышения квалификации:  

шеф повар -  __________________________________________________  

повар -          ___________________________________________________  

помощник повара - _____________________________________________

8. Сколько из них  прошли курсы повышения квалификации и имеют подтверждающий документ  ____________________________________________  

(согласно САНПИН 2.4.5.2409-08 Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для работников проводятся не реже одного раза в два года, для руководителей организаций – ежегодно) (приложить ксерокопию подтверждающего документа)

9. Какое количество учащихся находится в трудной жизненной ситуации и нуждается в бесплатном льготном питании (например, на финансовые средства, выделенные школе муниципалитетом в рамках муниципальной программы, если бы таковая была):  

1 ступень _______________________________________________________________

2 ступень _______________________________________________________________

3 ступень _______________________________________________________________

10.  Предоставляет ли  школа диетическое питание школьникам?:  

А) Да.       

Сколько детей охвачено _________________________________

Б) Нет 

11. Обсуждаете ли вы вопросы питания на родительских собраниях?

А) да, обсуждаем

Б) нет, подобные вопросы не поднимались

12. Обсуждаете ли вы вопросы питания на педагогических советах?

А) да, обсуждаем

Б) нет, подобные вопросы не поднимались

Ответы к п.13 и 14  можно прописать на обратной стороне анкеты

13.  Какие трудности Вы испытываете при  организации школьного питания. _______________________________________________________________ ________________________________________________________________ ________________________________________________________________

14. Ваши предложения  по  организации школьного питания _______________________________________________________________ ________________________________________________________________

 

Директор ГБОУ  _______________________                                                  _____________

                  (Ф.И.О.)                                                                             подпись

Спасибо за участие в опросе!   

Благодарим за понимание и сотрудничество.


Приложение № 3

к приказу

СВУ МОиН СО

от 12.05.14 г. № 101-од

 

Анкета школьника


Уважаемый участник опроса!

Северо-Восточное управление министерства образования и науки

Самарской области проводит мониторинговое исследование состояния

школьного питания в школах Северо-Восточного образовательного

округа.

Просим тебя ответить на все вопросы анкеты наиболее полно.

Обведи выбранный вариант ответа. 

1. Напиши, пожалуйста, в какой школе ты учишься_________________

2. В каком классе________________________________________________

3. Посещаешь ли ты школьную столовую

А) да

Б) нет 

4.  Устраивает ли  тебя  работа школьной столовой

А) Да, устраивает

Б) Нет, не устраивает по причине (выберите один вариант ответа):

  • плохого качества школьного питания
  • однообразия меню
  • недостаточности порций
  • нехватки времени, отведенного на питание
  • санитарное состояние столовой (чистота обеденного зала, оборудования для раздачи пищи, посуды и посторонний запах)
  • другое__________________________________________________________

5. Сколько раз в день ты питаешься в школьной столовой

А) 1 раз

Б) 2 раза (и более)

6. Сколько длится перемена, в которую Вы завтракаете?

А) менее 10 мин

Б) 10 мин

В)15 мин

Г) 20 мин

Д) 25 мин

Е) я не завтракаю

7. Сколько длится перемена, в которую Вы обедаете?

А) менее 10 мин

Б) 10 мин

В)15 мин

Г) 20 мин

Д) 25 мин и более

Е) я не обедаю

8. Какую часть обеда ты, чаще всего, оставляешь на тарелке не съеденной

А) ничего не оставляю

Б) меньше половины

В) половину

Г) больше половины

9. Дается ли вам возможность осуществлять выбор блюд на обед (завтрак)

А) да

Б) нет

10. Всегда ли на обед подаются первое блюдо (супы), второе и третье блюдо (напиток)

А) всегда

Б) иногда

В) никогда

11. Всегда ли первые и вторые блюда подаются горячими

А) всегда

Б) иногда

В) никогда

12. Как часто во время школьного обеда (завтрака) ты получаешь свежие фрукты и овощи

А) каждый день

Б) 1 раз в неделю

В)  несколько раз в неделю

Г) 1 раз в месяц

Д) реже, чем 1 раз в месяц

Е) никогда 

13. Всегда ли ты имеешь возможность вымыть руки с мылом перед  едой

А) всегда

Б) не всегда (укажи причины) _________________________________________________

14. Всегда ли в школьной столовой чистая, без повреждений посуда, подносы, столы

А) всегда

Б) не всегда

15. Нравиться ли тебе интерьер (оформление) твоей столовой

А) да

Б) нет

16. Удобная ли мебель в школьной столовой (столы, стулья)

А) удобная

Б) не удобная

17. Всегда ли школьные повара вежливы и доброжелательны

А) да

Б) нет

18. Обсуждаете ли вы вопросы питания на уроках, классных часах с учителями

А) 1-2 раза в месяц

Б)1 раз в 2 месяца

В)1 раз в пол года

Г)1 раз в год

Д) никогда не обсуждаем

19. Какая система подачи блюд в Вашей школе? (Укажи,  кто накрывает столы)

А) затрудняюсь ответить

Б) Блюда уже стоят на столе, когда я прихожу на завтрак (обед)

В) Линия раздачи, я сам/а забираю блюда  

20. Имеются ли в столовой дежурный из числа учителей

А) Да

Б) Нет                                                                                      

Спасибо за участие в опросе!

Скачать в формате .doc