Дополнительное образование - территория успешной социализации современного подростка

Это высказывание великого русского мыслителя и литературногой критика XIX века связано с проблемой формированием человеческой личности, ролью и значением природных и биологических качеств, а также воздействием общества на личность. Значимость этой проблемы связана с тем, что для человека всегда было важно понять, что задается в нем природой, а что дается как результат воздействия общества. То есть, изначально человек – такое же творение природы, как и любое из животных и лишь в процессе взаимодействия с обществом он становится «полноценным» человеком. Иными словами, именно общество превращает человека в личность. Значит, именно в процессе взаимодействия с обществом человек приобретает те социальные качества, которые и отличают его от животных, становится личностью в полном смысле этого слова; именно общество «развивает и образует» его. Что же такое «социализация»? Сам по себе этот процесс и есть процесс становления личности: человек из индивида, биологического существа превращается в человека в широком смысле этого слова. Это происходит посредством освоения знаний, умений и опыта в жизни общества, освоения различных социальных ролей. Иными словами, социализация – это вхождение человека в мир социальных связей и взаимодействий. Процесс социализации начинается в семье, а значит, этот социальный институт имеет особое влияние на становление и формирование личности.

В современном обществе уделяется большое внимание социализации детей и подростков, ведь всякое общество объективно заинтересовано в воспроизводстве своей системы ценностей, в ее передаче от поколения к поколению. Это залог стабильности и устойчивости общества, духовного единства поколений. Проблемы социальных ценностей тем самым выступают как проблемы согласования ценностных ориентаций личности с ценностной системой данного общества. Главной особенностью социализации молодёжи на современном этапе является формирование нового, социокультурного типа личности в условиях перехода к постиндустриальной цивилизации, который должен быть ориентирован прежде всего, на саморазвитие, повышение своего социального статуса за счёт освоения достижений культуры, возвышение духовности, интеллекта, значимости в жизни общества.  \

Современная социально-политическая ситуация диктует определенный социальный заказ образовательным учреждениям, которые являются одним из институтов социализации подрастающего поколения. Вследствие этого одной из актуальных задач становится решение вопроса о создании условий для приобретения детьми жизненно важных знаний, умений, раскрытия и развития детских интересов, природного творческого потенциала личности, формирования у ребенка социального опыта, освоение им различных социальных ролей. Так, 11 декабря в Подбельской школе состоялся областной семинар по теме «ГБОУ СОШ с. Подбельск – территория успешной социализации современного подростка», который организовал и провёл Старопохвистневский филиал «ЦВР «Эврика» ГБОУ СОШ с. Подбельск совместно с областным Центром социализации молодёжи (ЦСМ) и районной детско-юношеской спортивной школой (СП ДЮСШ). 

В фойе подбельской школы в центре внимания участников и гостей семинара были организованы различные выставки. На стендах была размещена информация о Филиале «ЦВР «Эврика»: какие услуги предоставляет учреждение, традиции Филиала, о педагогическом коллективе. Со стенда «Мы ими гордимся!» смотрели лица выпускников Центра внешкольной работы  - обладатели именных премий губернатора Самарской области и Лауреаты премий по поддержке талантливой молодёжи, установленной Указом Президента РФ. И у нас действительно вызывает чувство гордости за этих ребят, которые своим трудом, конечно же, с помощью своих наставников, руководителей объединений, добились таких больших успехов и в настоящее время продолжают путь к покорению более высоких вершин.

Гости знакомились с методическими материалами педагогических работников Филиала «ЦВР «Эврика» и с детскими работами декоративно-прикладного творчества объединений Филиала: вязанные игрушки, работы из бумажных завитушек в технике «квиллинг», давно забытая игрушка из бросового материла украшали ёлку, под которой сидел домовёнок из простого лыка, а у подножия хвойной красавицы «ходили» коты, в которых вдохнули жизнь рысайкинские ребята, использовав простую мешковину. Картины из шерстяной акварели и вышитые «крестиком» алькинских мастериц, голуби, выполненные в технике «торцевание», из с. Кротково, вязаные дракончик с лягушкой в компании с боцманом и ежом, которых саврушские ребята изготовили, из чего бы вы думали? да из нелоновых чулок!, охраняли плетушки – корзинки с грибами из газетных трубочек. Рядом расположились необыкновенной красоты колье, броши, подвески и даже деревья из бисера – работы подбельчанки Иваевой Адели всегда радуют глаз, как говорится, и стар, и млад! И хоть на дворе зима, всё же на выставке были цветы с малоибряйкинской земли, правда, не живые, а вязанные, но такие же яркие и греющими душу воспоминаниями о лете. Староаманакские куклы и картины из «квиллинга», среднеаверкинская «вырезная графика», подбельская чеканка по фольге и картины из кусочков бумаги да расписные тарелочки, - всё это привносило в серьёзную тему мероприятия немного радости и тепло детских рук согревало сердца педагогического сообщества, собравшихся почти со всей Самарской области. 

На фотовыставке «Они живут рядом с нами» были представлены фотоматериалы районного конкурса «Моё любимое животное»: фотографии домашних любимцев – кошки и собаки, коровы и козы, кролики и кони, петухи да свиньи – радовали глаз и вызывали улыбки. Не меньшее удовольствие на лицах можно было наболюдать, когда люди рассматривали работы обучающихся фотостудий сёл Савруха и Подбельск. Ребята  предоставили всеобщему вниманию свои фотоматериалы на выставке «Это чудный мир»: слышались радостные возгласы, когда кто-то из участников мероприятия выхватывал взглядом знакомое детское лицо, которое с весельем или грустью, любопытством или задумчивостью, хитринкой или гордостью смотрело с фотографий.

Тут же работали мастер-классы. «Цветы и браслеты из ленточек» учили делать обучающиеся объединения «Флора» сёстры Татьяна и Екатерина Еланские: вокруг них постоянно толпились и взрослые, и дети – каждому, неравнодушному к символам  своей страны, хотелось смастерить из ленточек «триколор» цветочек или браслет, - тем более, что семинар проходил накануне Дня Конституции РФ! Рядом расположился другой мастер-класс: здесь алькинские девочки из объединения «Фантазия» предлагали научить делать игрушку из бумаги Овечку – символ 2015 года. У взрослых дядь и тёть эта овечка вызвала умиление и каждый захотел приобщиться такому незатейливому ремеслу, чтобы потом дома порадовать своих детей и внуков.  А вот «Песочная анимация» заинтересовала тем, что учит видеть необыкновенное в обыкновенном: оказывается, можно, помимо красок и холста, карандаша и бумаги, рисовать на песке! Все с детства умеют это делать, вот только потом, с возрастом, это куда-то уходит. Обучающиеся студии «Зазеркалье» вдохнули новую жизнь в рисование на песке, осветив лучом прожектора творение опытных и не совсем художников. Кто палочкой, а кто и просто пальцами, школьники и педагоги с удовольствием рисовали, создавая свои шедевры из великого множества песчинок.

С сожалением покидая уютный холл с его выставками и мастер-классами, гости и участники областного семинара прошли в актовый зал, где и началась официальная часть мероприятия. И вот опять милое детское лицо подбельчанки Мамышевой Алины смягчило серьёзную тему семинара: девочка своим звонким голоском заставила звенеть струны души всего педагогического сообщества. Алина, неоднократная победительница районных и областных мероприятий, спела песню, а затем Л.М. Пантелеева, начальник Похвистневского отдела образования, обратилась к участникам областного семинара с приветственным словом. В.Н.Уздяев, директор ГБОУ СОШ с.Подбельск, также поприветствовал всех собравшихся. Е.М. Сучкова,  заместитель директора ГБОУ ДОД Центр развития творчества детей и юношества «Центр социализации молодежи» рассказала о социализации современного подростка. В.Г.Кочеткова, к.п.н, старший преподаватель кафедры педагогики психолого-педагогическогофакультета ГБОУ ВПО СФ МГПУ, познакомила с направлениями и механизмами социализации современных школьников. «Способы оценки социализации личности учащегося как результата реализации дополнительной общеобразовательной программы» - с опытом такой работы поделилась Е.Н. Петрянкина, заведующая Филиалом «ЦВР «Эврика». Затем работа семинара продолжилась в секциях.  «Содержательный компонент интеграции  общего и дополнительного образования детей» - работа данной секции проходила в СДК с. Подбельск, где Н.А. Душаева, заместитель директора школы по ВР, предоставила доклад на тему «Взаимодействие школы с социальными партнерами в первичной профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних подростков», а затем в фойе ДК «Родник» прошли различные интерактивные площадки с участием детей – обучающихся Филиала «ЦВР «Эврика».  В это же время в школе проходила секция «Влияние социально-значимой деятельности на социализацию детей», где педагоги  педагоги дополнительного образования Филиала «ЦВР «Эврика» рассказывали о своей деятельности. С.И. Пичугина поделилась в участниками секции опытом своей работы на тему «Социальное проектирование как фактор социализации обучающихся»: она рассказала о том, как учит детей своего объединения «Флора» делать социальные проекты, и какие проекты социальной и исследовательской направленности были разработаны и реализованы, какие методики педагог использует для отслеживания уровня социальной адаптированности, активности, автономности и нравственной воспитанности обучающихся. В результате диагностирования обучающихся выявился тот факт, что у обучающихся объединения «Флора» можно констатировать высокую степень социализированности ребенка. В этой же секции И.И. Азамова предоставила доклад о социальных акциях, проводимых в своих экологических объединениях, и привела в пример тех обучающихся, выпускников этого объединения, которые, принимая самое активное участие в социальных мероприятиях, социализировались, что оказало положительное влияние на их дальнейшую судьбу. Затем Т.Е. Яхаева, модератор этой секции предложила вниманию участников календарь Международных экологических дат: всех собравшихся разделили на две группы, каждая из которых выбрала одну из дат и разработала акцию, например, такую как «День от опустынивания». Все всерьёз включились в эту деятельность, и у некоторых участников по ходу родилось множество идей по разработке различных Акций. Затем группы сразу же поделились своими наработками по этим импровизированным Акциям. Параллельно этим двум секциям в районной спортшколе А.А. Сидоренко, руководитель структурного подразделения ДЮСШ, рассказывала педагогическим работникам о социализации личности ребенка средствами физической культуры и спорта, а обучающиеся показали спортивный танец «Черлидинг», который отвоёвывает свою нишу в спортивной жизни. Представители областного ЦСМ дали оценку этой работе, и, конечно же, положительную. Потом они провели тренинги по социализации, что вызвало у педагогов бурю эмоций и тоже, несомненно, положительных! После проведения всех секций, когда педагоги с удовольствием шумно обсуждали доклады и деятельность внутри тематических секций, следовало подвести итоги всего семинара, который так взбудоражил педагогическую общественность может быть и не всей области, но всё же, значительную её часть. Вот этот итог и был подведён на Круглом столе «Роль социальных институтов: семьи, школы, учреждения дополнительного образования в социализации современного подростка». Педагоги отметили тот факт, что «если бы они были детьми, то вращались внутри этого учреждения и никуда не уходили – ведь столько интересного предлагается ребятам, такие разнообразные виды деятельности, что ни о каком девиантном поведении и говорить не пришлось, если бы дети были заняты полезными делами во внеурочное время», а В.И. Петрова, ведущий специалист СВУ МОиН СО, добавила, что «всё же какую великую роль в социализации детей играет дополнительное образование…» И она права, ведь в объединения детей не принуждают идти и заниматься – это в основной школе ребят можно замотивировать «отметкой» в журнале. В дополнительном образовании безоценочная система, а значит дети идут туда заниматься только по своей воле, по интересам, и педагоги допобразования, как маячки, на которые школьники слетаются мотыльками, чтобы приобрести какой-либо опыт в деятельности. И недаром у Старопохвистневского филиала имя «Эврика», которое в переводе означает «нашёл». И основное предназначение Центра – удовлетворение интереса детей и подростков, содействие их творческому развитию «Придёшь и найдёшь!» В результате, обучающиеся будут формироваться как граждане, работники-профессионалы, семьянины-родители, готовые к созидательной деятельности, нравственному поведению и самосовершенствованию. И дополнительное образование – это одна из территорий успешной социализации современного подростка…

Новости 2489 2015-01-26 13:10:44